Ключ №174 из таблицы ключей Канси
Используется как самостоятельный иероглиф, а также может быть фонетиком qing в составе других иероглифов:
Первое изображения 青 мы встречаем на бронзовых сосудах эпохи Чжоу (1027-770 гг до н.э.):
Изначально 青 был идеограммой, состоял из: смысловой элемент, а также фонетик «рождаться» 生shēng + смысловой элемент «шахта» 井 jǐng (буквально: появившийся из шахты). 青 обозначал цвет минералов, добываемых из земли (лазурит, малахит и т.д.), поэтому он указывает сразу на несколько оттенков:
Так как значение 青 от «цвет минерала» довольно быстро расширилось до просто «зеленый, голубой, черный цвет», вместо 井 стали писать 丹 dān «киноварь, красная краска» (в 青 он был смысловым элементом, указывавшим на отношение иероглифа к цвету):
В эпоху Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) иероглиф 青 изменился сильнее всего и приобрел современный вид. Верхний элемент 生 сократился до 龶, а нижний 丹 также трансформировался в знак 月 yuè «луна».
Позднее к 青 добавилось значение молодой, не опытный (буквально: еще не дозревший).
В китайской культуре цвет 青 символизирует весну, энергию и жизненную силу, простоту и торжественность, часто использовался при росписи фарфора и в традиционных костюмах.
Встречается в словах:
青 был одним из иероглифов, с помощью которого кодировали даты в китайских телеграммах. Во время эпохи Цин (1644—1912 гг.) была очень распространена поэзия, сочинить стихотворение было одним из заданий на экзамене при принятии на государственную службу. Многие люди хорошо знали порядок следования заглавных иероглифов категорий рифм в рифмическом словаре, это породило систему кодировки дат: номер месяца кодировался циклическим знаком, а число месяца заглавными иероглифами (青 был девятым, поэтому кодировал число 9).