Ключ №173 в таблице ключей Канси
В современной китайской иероглифике знак 雨 yǔ используется как самостоятельный иероглиф, так и в качестве элемента в составных иероглифах. Сокращенный элемент ⻗ используется только в верхней части составных иероглифов.
Иероглиф 雨 yǔ в гадательных надписях на костях и панцирях эпохи Шан (1600-1045 гг. до н.э).:
В эпоху Западная Чжоу (1045-771 гг. до н.э.) в надписях на бронзовых сосудах:
Сюй Шэнь (58-147) в словаре说文解字shuōwén jiězì «Происхождение китайских иероглифов» (первый словарь иероглифов, составленный и упорядоченный по принципу иероглифического «ключа», а также с приведённым анализом строения иероглифического знака) изображал знак 雨 yǔ как:
В старой китайской письменности существовали другие формы написания слова дождь наряду с 雨, это 㲾 yǔ (ключи "крыша" + "вода" = вода с неба, если небо рассматривать как крышу) и др.:
Изначально верхняя горизонталь 一 означала небо, а ключ 冂 jiōng; jiǒng "пограничные пустынные земли" 一 облака. Таким образом, в иероглифе заключена иллюстрация пасмурной погоды.
В древнем китайском языке 雨 также означал слово "друг". Значение восходит к идее о важности дождя для земли - он её друг. В стихах китайского поэта Ду Фу (712-770 гг, эпоха Тан) мы встречаем выражение: 今,雨不来 - "Сегодня друг не приезжает" (стих 《秋述》- "Описание осени").
В китайской космогонии дождь ассоциируется с женской силой инь 阴 yīn, с первоэлементами Вода 水 shuǐ и Дерево 木 mù; в «И цзине» 易经yìjīng "Книга перемен" - символизируется триграммой ☵ 坎.
При чтении 4 тоном yù значение:
Примеры использования знака 雨 yǔ в составе иероглифов. Обратите внимание, что знак может выполнять роль как смыслового, так и фонетического элемента (передаёт в иероглифе только звук и не связан с ним по смыслу):
Примеры использования иероглифа 雨 yǔ в составе слов: