zhìединорог
Позиция: 153Количество черт: 7Примеры: bào леопард

Ключ №153 в таблице ключей Канси


В современной китайской иероглифике знак 豸zhì используется как самостоятельный иероглиф, так и в качестве элемента в составных иероглифах.

 

Скорее всего слово (не иероглиф!) имеет общие корни со словом廌zhì, означающим «разновидность оленя / крупный олень». Сравните написание и произношение с современным словом и иероглифом «олень» 鹿lù (ключ №198 в таблице ключей Канси).

 

Иероглиф 豸zhì в гадательных надписях на костях и панцирях эпохи Шан (1600-1045 гг. до н.э).:

 

В эпоху Западная Чжоу (1045-771 гг. до н.э.) в надписях на бронзовых сосудах:

 

Вышеуказанный знак «вид оленя» в эпохи Шан и Чжоу имел другое написание, чётко прослеживается образ оленя с двумя рогами:

Поэтому речь идёт об общей этимологии слова, а не самих знаков 豸 и 廌.

 

Сюй Шэнь (58-147) в словаре说文解字shuōwén jiězì «Происхождение китайских иероглифов» (первый словарь иероглифов, составленный и упорядоченный по принципу иероглифического «ключа», а также с приведённым анализом строения иероглифического знака) изображал знак “единорога» как:

Сюй Шэнь даёт знаку такое толкование: «животное с длинным позвоночником, который способен растягиваться».


Примеры использования знака 豸 в составе иероглифов:

  • 豹bào – леопард; барс; пантера
  • 豺chái - красный волк
  • 貀nà – сказочная двуногая кошка

 

Примеры использования иероглифа 豸 в составе слов

  • 獬豸 xièzhì - 1) сказочный зверь-единорог 2) Хэчи (символ Сеула): Хэчи (Хэтэ, 해치) - мифическое существо, похожее на льва с рогами на голове, тело его покрыто чешуёй, а на шее висит колокольчик. Хэчи является символом Сеула. Считалось, что он защищал Сеул от стихийных бедствий.
  • 獬豸冠xièzhìguān – (устаревшее слово) головной убор судьи с изображением 獬豸. Потому что в китайской мифологии единорог карает дурных людей, это животное - эпитет поборника правды и справедливости.
  • 虫豸chóngzhì - насекомые и пресмыкающиеся; насекомые (общее название)