Ключ №149 в таблице ключей Канси
讠yán ключевой знак «речь» , традиционное написание — 言. В упрощенном виде встречается в качестве боковой графемы в таких словах как: 语 yǔ — речь, язык, слово, разговор; 话 huà — слова, выражения, речь, язык, рассказ, повествование; 请 qǐng - просить, приглашать и т.д.
В современной китайской иероглифике знак 言и его вариант написания используется как самостоятельный иероглиф, так и в качестве элемента в составных иероглифах. Упрощенный 讠 используется только как смысловой элемент в левой части составных иероглифов.
Иероглиф 言впервые обнаружен в гадательных надписях на костях и панцирях эпохи Шан (1600-1045 гг. до н.э.). Первое значение — "говорить". Позже значение было расширено до "слов, реплик, фраз". Пиктограмма 言 образовалась от пиктограммы «язык» 舌 shé. К пиктограмме «язык» была добавлена черта, указывающая на движение языка. Таким образом, иероглиф 言 является указательным.
Пиктограмма «речь» в надписях эпохи Шан и Западной Чжоу (1045-771 гг. до н.э.):
Пиктограмма «язык» в надписях эпохи Шан и Западной Чжоу (1045-771 гг. до н.э.):
Сюй Шэнь (58-147) в словаре说文解字shuōwén jiězì «Происхождение китайских иероглифов» (первый словарь иероглифов, составленный и упорядоченный по принципу иероглифического «ключа», а также с приведённым анализом строения иероглифического знака) изображал знак 言:
Слова с ключом 讠yán можно разбить на три группы:
Примеры использования знака 言и его производных в составе иероглифов. Знак может быть как смысловым элементом, так и фонетиком:
Примеры использования знака в словах: