xuèкровь
Позиция: 143Количество черт: 6Примеры: nǜ кровотечение из носа

Ключ №143 в таблице ключей Канси


В современной китайской иероглифике знак 血 используется как самостоятельный иероглиф, встречается в качестве элемента в составных иероглифах.

 

Почему иероглиф "кровь" 血 так похож на "сосуд" 皿?


Иероглиф 皿 является пиктограммой и происходит от изображения сосуда (сначала без ручек, позднее и с ручками).


Иероглиф 血 - идеограмма: рисунок того же сосуда, но с каплей крови внутри. Очевидно, что речь идёт о жертвенном сосуде.

 

 

В эпоху Шан (1600-1045 гг до н.э.) в гадательных надписях на костях и панцирях знак «кровь» 血 изображали так:

Для сравнения знак «сосуд» 皿 той же эпохи:

Сюй Шэнь (58-147) в словаре说文解字shuōwén jiězì «Происхождение китайских иероглифов» (первый словарь иероглифов, составленный и упорядоченный по принципу иероглифического «ключа», а также с приведённым анализом строения иероглифического знака) изображал знак «кровь» так:

Жертвоприношения, связанные с кровью, играли важную роль в жизни общества Древнего Китая (особенно в эпоху Шан 1600-1045 гг. до н.э.), например:

  • В конце каждой декады и в начале новой приносились жертвоприношения соответственно заходящему и восходящему солнцу. Такие жертвоприношения могли исполняться и окказионально. Судя по некоторым сообщениям, жертвоприношения солнцу требовали человеческих жертв в силу ассоциации крови со стихией солнца.
  • В протогосударстве Шан-Инь всё носило сакральный, ритуальный характер. Ван, выступая в качестве верховного жреца, посредством жертвоприношений обеспечивал покровительство божественных сил . Здесь надо иметь в виду, что контроль внешних природных сил, олицетворяемых богами, находил своё выражение в ритуальной деятельности как канале связи между людьми и потусторонним миром. Жертвоприношения можно рассматривать как форму дарообмена (реципрокации) — важнейшего института формирования и поддержания социального пространства1.


Примеры использования знака «кровь» в составе иероглифов. Обратите внимание, что знак может выполнять роль как смыслового, так и фонетического элемента (передаёт в иероглифе только звук и не связан с ним по смыслу).

  • 衃 pēi свернувшийся, сгустившийся (о крови)
  • 衄 кровь идёт из носа; кровотечение из носа

Примеры использования иероглифа «кровь» в составе слов:

  • 吐血 tùxiě харкать кровью
  • 血压 xuèyā кровяное давление


1 Использованы материалы:

-Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 90-99.


-Общество и государство в Китае. Т. XLVII, ч. 1 / Редколл.: А.И. Кобзев и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), 2017. – 742 стр. (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 22 / Редколл.: А.И.Кобзев и др.). С. 20-35.