Ключ №116 в таблице ключей Канси
Другие значения: пещера, берлога; дыра, яма; жизненные точки(в иглотерапии); могила.
В современной китайской иероглифике знак используется как самостоятельный иероглиф, так и в качестве элемента в составных иероглифах.
穴xué впервые встречается в надписях на гадательных панцирях и костях эпохи Шан (1600-1045 до н.э.). Первые изображения 穴находят в составе других древних знаков, например, в древней идеограмме 突tū «собака, внезапно выбегающая из пещеры»:
В более поздних периодах 穴 встречается как самостоятельный знак:
Эпоха Западная Чжоу (1045 - 770 гг. до н.э.)
Период Вёсен и Осеней (722-481 гг. до н.э.)
Период Сражающихся царств (475–221 гг. до н.э.)
Период династии Хань (206 год до н.э. — 220 год н. э.)
Древняя пиктограмма 穴 изображала пещеру, грот в скалах, свод или отверстие, образованное двумя глыбами камней, землянку.
Нерукотворные каменные пещеры использовались в качестве жилищ у первобытных людей в доисторическую эпоху. Примерно 4000 лет назад в Центральном Китае на Лёссовом плато, расположенном в северной части провинции Шэньси, в склонах гор и холмов люди стали выкапывали себе землянки (пещерные дома) - яодуны 窑洞yáodòng, укрепляя их камнями, деревянными балками и другим подручным материалом.
В период эпохи Шан и начала Западной Чжоу (1045 - 770 гг. до н. э.) изображение 穴 в верхней части похоже на куполообразную конструкцию, а нижняя часть (две косых точки), вероятно, изображала пару деревянных балок подпирающих свод жилища, либо отверстия для окон, дымохода или же вход в жилище.
В последующие эпохи начертание 穴 несколько видоизменяется, однако в нём продолжает прослеживаться изображение купола/крыши. Знак по-прежнему сохраняет своё исходное значение и используется в качестве ключа в составе иероглифов, передающих понятие «отверстие», «дыра». Значение несколько расширяется, указывая не только на жилище человека, но и животных – земляные норы насекомых и зверей, например: 蚁穴yǐxué – муравейник; 虎穴hǔxué - логово тигра; опасное место.
Связь穴 с китайской медициной и понятием «жизненных точек» (на теле человека):
В традиционной китайской медицине считается, что точка прокалывания или прижигания (в акупунктуре) подобна отверстию, через которое происходит очистка каналов и артерий. Эти отверстия сродни трещинам или углублениям в поверхности земли, через которые просачивается вода, уходит глубоко под землю, формируя там водные каналы и русла рек и, пройдя процесс очищения, вновь выходит наружу.
В составе сложных иероглифов 穴обычно располагается в верхней части знака:
Примеры использования穴 в составе слов: