Ключ №64 в таблице ключей Канси
Знак впервые зафиксирован на бронзовых сосудах Западной Чжоу (1027-770 до н.э.). Изображение кисти руки с 5 пальцами. Смотрим картинку: это не веточки, не колоски, не деревья, это - кисть руки.
От изображения руки произошли и такие, казалось бы не похожие иероглифы, как 又 yòu (снова, опять; первое значение - правая рука); 右 yòu правый, 左 zuǒ левый, 有 yǒu - иметь, обладать. Горизонталь и откидная, пересекающая её в этих иероглифах, выглядят сегодня бессмысленно, но на самом деле - это изображение кисти руки "сбоку", хватающей что-либо, показывающей на что-либо:
Изображение руки, эпоха Шан (1600-1045 гг до н.э.). Позднее трансформируется в знаки 又 yòu и 𠂇 zuǒ, первые значения которых - правая и левая рука. Упомянутое изображение руки первично по отношению к 手.
Благодаря тому, что иероглиф 手 имел немного разные варианты написания на протяжении истории (手, 扌, 才, 龵) начинающие изучать китайский язык не всегда могут распознать этот элемент в составе иероглифа.
"Рука" встречается в таких, например, иероглифах:
Наиболее распространенный вариант "руки" как элемента в составе иероглифа - 扌.
Общее происхождение с пиктограммой 手 , точнее, с идеей изображения руки, имеют иероглифы:
Важно: в отличие от разных когтей, лап, вершков и т.п. Человеческая рука - всегда с 5 пальцами. Считайте "веточки" на знаке на картинке.