jìсвиная голова
Позиция: 58Количество черт: 3Примеры: lù делать записи; huì, suì метла, подметать

Ключ №58 в таблице ключей Канси


Иероглиф 弓 в современной китайской иероглифике не используется самостоятельно, а только как элемент в составе других иероглифов. То же касается его вариантов написания: 彑 и ⺕.


Изображение 彐 (彑) впервые встречается в словаре Сюй Шэня (58-147) 说文解字shuōwén jiězì «Происхождение китайских иероглифов» (первый словарь иероглифов, составленный и упорядоченный по принципу иероглифического «ключа», а также с приведённым анализом строения иероглифического знака):

Сюй Шэнь пишет, что знак означает «отрубленную голову свиньи».


До реформы по упрощению письменности в 1950-80-е гг. традиционное написание иероглифа 彐 было 彑. Любопытный факт: в современном китайском языке насчитывается около 100 иероглифов, содержащих этот ключ (в разных вариантах написания).

 

Китайцы разделяют знак 彐 на три группы:

  • горизонтали не выделяются (妇归扫雪 当档挡裆铛筜 彗慧 刍诌绉雏邹皱 急隐瘾 寻浔荨鲟 灵 帚埽 侵寝浸祲 录剥禄碌绿氯)
  • выделяется одна горизонталь (尹伊笋君郡窘群 争挣诤狰睁铮筝 隶逮棣 聿津律建键健毽犍肆肇 肃啸萧潇妻凄萋唐糖塘搪瑭 庚赓鹒 康慷糠 庸慵镛墉鄘 秉 兼歉谦慊嫌廉镰濂)
  • выделяются все три горизонтали (丑扭纽妞钮羞馐).


Следует помнить, что в иероглифах, которые сегодня содержат элемент 彐, этот знак чаще всего не имеет отношения к смысловому элементу «голова свиньи». В результате многовековой трансформации знаков, в графический элемент 彐 превращались части иероглифов с другими исходными значениями.


Например: 当 dāng «быть, работать кем-то; когда, во время» состоит из элементов ⺌ xiǎo «маленький» и 彐 jì «свиная голова». Но до реформы по упрощению письменности в 1950-80-е гг. традиционное написание иероглифа当 было 當, тогда иероглиф состоял из элементов 尚 shàng «старший; главный» и 田 tián «поле». Элемент 田 tián здесь смысловой элемент, а尚 shàng – фонетик.


Другой пример: 雪 xuě снег, древняя форма написания 䨮 (смысловой «дождь» yǔ 雨 + фонетик huì, suì彗 «метла, мести»). Здесь в элемент «голова свиньи» превратилось изображение руки или метлы.

Изображение «снега» в эпоху Шан (1600-1046 гг. до н.э) в гадательных надписях на костях и панцирях:

Изображения «снега» в словаре Сюй Шэня (58-147):

Любопытный факт: в результате второго этапа реформы упрощения письменности в КНР в конце 1970-х – нач. 1980-х иероглиф «снег» 雪 было решено заменить на 彐, однако в 1986 г. реформа была прекращена, а упрощения второго этапа отменены.


Примеры использования 彐 и вариантов его написания в составе иероглифов:

  • 雪 xuě снег
  • 寻 xún искать, разыскивать
  • 当 dāng выступать в качестве
  • 归 guī уезжать, возвращаться


Знак 彑 мы встречаем в таких иероглифах:

  • 彔彔lùlù - суетиться, быть занятым; отчётливо; по порядку
  • 彔lù – гравировать на дереве
  • 彝yí – жертвенный сосуд, ритуальная утварь; и, ицзу (народ в Китае)