gān щит, сухой
Позиция: 51Количество черт: 3Примеры: píng ровный, гладкий

Ключ №51 в таблице ключей Канси


Имеет множество значений и два чтения gān, gàn:

  • Gān: сухой, сушеный; чистый, пустой; вмешиваться, вторгаться; щит, щиток (род мишени); пень; шест
  • Gàn: ствол, стебель; столб, основной стержень; магистраль; корпус, тело; работать; делать


Иероглиф 干 используется как самостоятельный знак, так и как элемент в составе других иероглифов.


干gān впервые встречается в надписях на гадательных панцирях и костях эпохи Шан (1600-1045 до н.э.). Древний 干gān – пиктограмма, изображавшая деревянную рогатину (шест) или захват с двумя зубцами и поперечной перекладиной или обмотанный верёвкой:

Исходное значение древнего 干gān – оружие для борьбы с целью обездвижить противника (человека или опасное животное), щит. В древних текстах 干 употребляется в описаниях, связанных с военными действиями, например, в сочетании 干戈gān’gē «боевой танец», «столкновение», «оружие», постепенно расширяя значение до «обидеть», «нарушить», «наскочить на что-либо». В течение всего периода развития знака干gān, его изображение почти не изменилось.

 

Почему иероглиф 干 имеет столько значений?


У современного иероглифа 干 существует несколько традиционных форм написания: 乾gān (qián), 幹gàn (榦gàn, hán).


Это связано с тем, что раньше каждый из вариантов передавал своё особое значение и звучание. В середине ХХ века в результате реформы по упрощению письменности в КНР все эти знаки упростили до干, который издревле существовал и как самостоятельный знак.


В древнекитайском языке значения干 и его традиционных вариантов в современном китайском亁 (gān, qián),幹, 榦(gàn, hán) не имели ничего общего. Например, если亁 звучал как gān, он означал: «высохший», «увядший», «приёмный отец», «попечитель». Если же亁 произносился qián, его значение менялось на: «неутомимо трудиться», «символ неба, мужского начала» и др. Во время реформы по упрощению письменности вариант亁gān упростили до 干, и все его значения перешли к干gān. (亁qián остался и употребляется в современном китайском языке без изменений).


Знаками 幹и 榦 в древности обозначали деревянные столбы, изготовленные из стволов дерева, которые использовали для строительства стен, ограждений, также употребляли в значении «торс человека», «каркас предмета». Вариант榦 в звучании hán указывал на колодец и его укрепление досками, столбами. Помимо указанных значений, вариант幹gàn расширился до множества других, связанных с его исходным смыслом: ствол, основа, корень, результат, дело, быть занятым, трудиться и др. Все эти значения перешли затем от榦 и 幹 к упрощённому干gàn.

 

Примеры использования 干 в словах и выражениях:

  • 你干得挺不错nǐ gàn dé tǐng bùcuò – Ты сделал (это) очень хорошо.
  • 饼干/乾 bǐnggān – печенье;
  • 能干/幹 nénggàn – работоспособный, одарённый;
  • 干预gānyù – вмешиваться;


Примеры использования 干 в составе иероглифов:

  • 旱hàn (日солнце + 干) – засуха, жара.
  • 轩xuān (车/車телега + 干) – колесница, перила, мансарда.
  • 讦jié (讠/言 +干) – укорять; обличать (недостатки)